В Россию санные гонки пришли также в начале 20-го столетия, первые официальные соревнования состоялись в Москве, на Воробьевых горах, в 1910-м. В 1969 году в СССР создали Федерацию санного спорта, а в 1971-м провели первый чемпионат по этому виду, прошедший в городе Братске Иркутской области. В 1972 году советские саночники выступили на Олимпийских играх в японском Саппоро.
Санный спорт – удел сильных личностей, поскольку остается одним из самых экстремальных зимних видов. Суть заключается в скоростном спуске по специальной трассе на одно- или двухместных санях. Скорости при этом достигают 120-140 километров в час.
Стартует саночник сидя – отталкиваясь, ложится на спину. При этом управлять санями он может только с помощью тела, смещая центр тяжести.
Правила в санном спорте элементарны – побеждает тот, кто пришел к финишу быстрее всех. Причем общее время складывается из двух и более заездов. Но финишировать необходимо вместе с санями, иначе участник состязаний дисквалифицируется. Впрочем, правила дозволяют в случае, если спортсмен слетел с саней, вновь на них сесть и продолжить гонку.
Состязания в санном спорте разделены на одиночные и парные. Парные, как правило, проводятся для мужчин, хотя формально в них не запрещено принимать участие и женщинам.Санный спорт входит, естественно, в программу Белых игр. Набор вполне традиционный: индивидуальные заезды у мужчин и женщин, парные для мужчин. В Сочи-2014, впрочем, добавлена также эстафета.
В общем, санный спорт – просто и очень остро! Это огромная скорость, адреналин, с которым человек один на один. Только от спортсмена зависит, как поедут сани. Следить за соревнованиями потрясающе интересно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий