вторник, февраля 26, 2013

Царь - колокол


С 15 века в России появилась своя уникальная школа колокольного литья. По сей день самым знаменитым колоколом в мире остается русский Царь-колокол, который так никогда и не был поднят на звонницу. 
Колокол создавался по указу императрицы Анны Иоанновны с 1730 г.

 Работы были поручены знаменитому мастеру-литейщику Ивану Федоровичу Маторину. 
Формовка колокола производилась на Ивановской площади. 
 Иван Моторин умер, не успев закончить отливку. После смерти мастера дело продолжил его сын Михаил. В ночь на 25 ноября 1735 г. самый большой в мире колокол был отлит. Его высота составила 6,24 м, диаметр - 6,6 м, масса - около 200 тонн.  В сплаве содержится медь, олово, сера, золото, серебро. 
Кроме уникальных размеров, колокол замечателен красотой своей формы и тонко прорисованных скульптурных украшений: барельефных портретов царя Алексея Михайловича и императрицы Анны Иоанновны.
 Колокол находился в яме, стоял на железной решетке, которая опиралась на 12 дубовых свай, вбитых в землю. Над ямой было сделано деревянное перекрытие. 
20 мая 1737 года во время Троицкого пожара в Москве загорелась деревянная постройка над ямой, в которой стоял колокол. В яму стали падать горящие брёвна. Чтобы колокол не расплавился, сбежавшийся народ стал заливать водой раскалённый металл. В результате быстрого и неравномерного охлаждения колокол дал 11 трещин и от него откололся значительный кусок весом 11,5 тонн.
 Неоднократные попытки (в 1792 году и в 1819 году) извлечения колокола из ямы оканчивались неудачей. Наконец, в 1836 г. эта работа была поручена петербургскому архитектору французу Огюсту Монферрану, который разработал проект подъемного устройства и специального каменного постамента для установки на него Царь-колокола.      Колокол извлечен из ямы и как образец литейного искусства установлен на восьмигранном постаменте из песчаника у колокольни Ивана Великого, где и стоит поныне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий