
Детская литература появилась сравнительно недавно. До середины 17 века детям, как правило, рассказывали сказки устно или они читали примерно то же, что и родители, например, басни. Но в основном круг детского чтения сводился к изучению Библии.
В 18 веке ребята читали уже такие знаменитые сегодня произведения, как "Робинзон Крузо" Даниэля Дефо и "Путешествия Гулливера" Джонатана Свифта, не менее популярными были сборники восточных сказок.
Но только в 19 веке детвора смогла читать специально для нее написанные произведения, в частности, сказки братьев Гримм и Андерсена.
В России созданию детской литературы уделялось немалое внимание.
В настоящее время детская литература — это целое отдельное направление в литературе. И каждый год отмечается Международный день детской книги. Ежегодно определяется тема праздника, приглашается известный автор из страны-хозяйки, чтобы написать послание всем детям планеты. Также приглашается известный художник, чтобы создать плакат Международного дня детской книги. В дальнейшем эти материалы используются для развития интереса к чтению по всему миру.
В День детской книги (раз в два года) детским писателям и художникам присуждается главная и самая престижная в данной литературной области награда — Международная премия имени Ганса Христиана Андерсена с вручением золотой медали (ее еще называют "Малой Нобелевской премией").
Золотую медаль с профилем великого сказочника вручают лауреатам на очередном конгрессе Международного совета по детской книге. Также вручается Почетный диплом за отдельные книги для детей, который присуждается за иллюстрирование детских книг и их лучшие переводы на языки мира.
Комментариев нет:
Отправить комментарий