понедельник, февраля 16, 2015

Масленица.

Масленица - это весёлые проводы зимы, которые озарены радостным ожиданием приближающегося тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, которые являются непременным атрибутом масленицы, имели ритуальное значение: румяные, круглые, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.
Масленица является одним из самых весёлых праздников на Руси. Её называют по-разному: разгульною, широкою, узкою, честною… В дни масленицы в городах, сёлах, деревеньках проходили широкие гулянья: игрища, катания с гор на санях, скачки на лошадях, взятие снежных крепостей, кулачные бои. Кулачные бои были очень распространены и на масленицу устраивались тремя способами: один на один, стенка на стенку и свалка. В кулачных боях могли принимать участие мужчины без различия звания и возраста.Масленица обычаи, масленица народный праздник, забавы на масленицу
Первый день праздника Масленицы назывался Встречей Масленицы. мастерили из соломы, старой одежды и других подручных материалов огромное чучело большой толстой бабы, садил это чучело на кол на главной площади города или села.

Второй день праздника Масленицы называется Заигрыши.  Парни приглашали девушек покататься на ледяных горках и расписных санках, присматривали себе невест. Демонстрировали девушкам свою силу да смекалку в различных состязаниях.

Третий день празднования Масленицы традиционно называется Лакомкой. Тещенька приглашала своего зятька в гости на блины.

В четверг начинается Разгуляй. Тут тебе и пир с блинами и пышные народные гуляния-маскарады, и карнавалы местного значения, и выяснения кто самый сильный в кулачных боях, принято было устраивать санные катания. Лошади украшались цветными ленточками и бумажными цветами, гремели конские копыта, звенели бубенцы и колокольчики, заливались гармоники.

Пятый день праздника Масленицы назывался Тещины Вечерки. Ответный визит тещи в гости к любимому зятю на блины.

Шестой день празднования Масленицы приходился на субботу и назывался Золовкины посиделки. Золовка — это сестра мужа. Молодая жена устраивала сестрам мужа и их подружкам праздник, дарила подарки.

Ну, и седьмой, самый последний и яркий день прощание с
масленницей. Знаменовался сожжением чучела Масленицы, а заодно старых и ненужных вещей,  считалось, что сжигалась сама смерть и зима. Этот обряд обычно сопровождается плясками, песнями, играми и хороводами. После того как чучело сгорает, праздник заканчивался прыганием через костер.
Кроме того, в последний день Масленицы, который еще называется Прощеное Воскресение, все люди просили друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды. Этот обряд имеет большое значение, он начинает процесс духовного очищения перед Великим Постом. Поэтому, чтобы окончательно смыть все грехи, народ после сожжения чучела Масленицы дружною гурьбой валил в парную баньку, чтобы помыться да попариться на славу дубовым веничком

3 комментария:

  1. Спасибо, Кирюша, за полезную информацию.

    ОтветитьУдалить
  2. Благодарю за информацию!
    Поздравляю всех ребят 3 "В "класса с Масленицей!
    Я хочу вам пожелать
    В масленицу эту
    Ярко жить да поживать,
    Лучше всех на свете.

    И везения вам сейчас
    Искренне желаю,
    Чтобы каждый день и час
    Жить, не унывая!

    ОтветитьУдалить