вторник, февраля 26, 2013

БАШНИ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ

У Московского Кремля 20 башен, каждая из которых имеет свое название. Многие из них, кроме современного названия, имеют еще и историческое, более древнее. На самых высоких башнях (Спасская - самая главная, Боровицкая, Троицкая, Никольская и Водовзводная) круглосуточно горят звезды.
Остальные башни: Москворецкая (Беклемишевская), Константино-Еленинская (Тимофеевская), Набатная, Царская, Сенатская, Угловая Арсенальная (башня Собакиной), Средняя Арсенальная (Граненая), Кутафья, Комендантская (Колымажная), Оружейная (Конюшенная), Благовещенская, Тайницкая, Первая Безымянная, Вторая Безымянная, Петровская.
Никольская башня, как сообщают летописи, была построена в 1491 году не на старом месте, а на площадке, примыкающей к Кремлю с северо-восточной стороны. Ее строителем был итальянский зодчий Пьетро Антонио Солари. Никольская башня - мощный четверик с проездными воротами, отводной стрельницей и подъемным мостом. В ворота были вделаны защитные решетки. Через Никольскую башню въезжали обычно те люди, которые направлялись к боярским и монастырским подворьям Кремля.
Название башни связывают с иконой Николая Чудотворца, помещавшейся на фасаде стрельницы. По существовавшей традиции, у этой башни перед иконой Николы горожане решали свои спорные вопросы.
В 1612 году в ходе борьбы с польско-шляхетскими интервентами народное ополчение во главе с князем Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым с боем прорвалось в Кремль именно через эти ворота.
Во время войны 1812 года, французы отступая от Москвы, взорвали башню. Восстановили башню по проекту архитектора О.И. Бове в 1816-1819 гг.
В октябре 1917 года Никольская башня сильно пострадала от артиллерийского обстрела, когда большевики штурмовали Кремль, позже была восстановлена.
До 1935 года Никольскую башню венчал двуглавый орел. Его заменили звездой из нержавеющей стали, облицованной позолоченной медью. В 1937 году на ее месте установили рубиновую звезду.

3 комментария: