воскресенье, мая 12, 2013

Музей Г.А. Речкалова

Музей создан 1 января 2008 г. и посвящен самому известному уроженцу Ирбитской земли, величайшему советскому ассу Григорию Речкалову и самому русскому из американских самолетов - истребителю Р-39 "Аэрокобра".
 Родился Григорий Андреевич 9 февраля 1920 (по некоторым сведениям — 1918) г. в д. Худяковой Ирбитского уезда Екатеринбургской губернии (сейчас п. Зайково Ирбитского муниципального образования Свердловской области) в крестьянской семье. Учился в Зайковской школе. После переезда семьи в д. Бобровку (сейчас п. Бобровский Сысертского района Свердловской области), продолжил учебу в школе п. Большой Исток. В 14 лет устроился электромонтером на мельзавод № 4. В свободное время занимался в кружке планеристов, позднее — в Свердловском аэроклубе.
В конце 1937 г. был направлен в Пермскую военную авиационную школу, которую закончил в августе 1939 г. Был направлен в 55-й истребительный авиаполк, базировавшийся в Кировограде (Украинская ССР). Принимал участие в «освободительном» походе в Бессарабию.
 В июне 1941 г. врачебно-летная комиссия признала Г. Речкалова негодным к летной работе, но из-за начала Великой Отечественной войны был оставлен в полку. Первый воздушный бой провел 22 июня с двумя немецкими истребителями Bf.109. Сначала сражался на И-153 «Чайка» с номером «13»; сбил на ней три самолета противника. Затем летал на И-16. Во время штурмовки был тяжело ранен в правую ногу.
В небе Кубани одержал 17 побед. 24 мая 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Разукрашенная «Аэрокобра» Речкалова не имела порядкового номера, его заменяли инициалы «РГА»; они же были его позывным.

Войну закончил в звании майора. Совершил более 450 боевых вылетов, участвовал в 122 воздушных боях. Одержал 61 личную победу и четыре — в группе.
После войны оставался в ВВС. В 1951 г. окончил Военно-воздушную академию. В 1959 г. вышел в отставку в звании генерал-майора.

Скончался Г.А. Речкалов 22 декабря 1990 г. Похоронен в п. Бобровском Сысертского района Свердловской области.

Автор книг: «Дымное небо войны», «В гостях у молодости», «В небе Молдавии», «Пылающее небо 1941 года».